Eine Reise nach Vietnam bringt dich in Kontakt mit der authentischen vietnamesischen Küche und die ist einfach … wow! Dich erwartet ein Geschmacksfeuerwerk aus aromatischen, süßen, salzigen, frischen und würzigen Komponenten – das musst du vor Ort erleben! Ob du in den vielschichtigen Aromen einer Pho schwelgst, in ein knuspriges Sandwich beißt oder einen leckeren Crêpe mit Fischsauce genießt – die vietnamesischen Gerichte sind ein Fest für alle Sinne.
Dabei musst du noch nicht mal ein Sternerestaurant besuchen, das vietnamesische Cuisine vom Feinsten serviert. Die Kultur des vietnamesischen Streetfoods ist weltberühmt. Die kleinen Imbissstände machen optisch nicht viel her, aber lass dir versichert sein: Die Leute verstehen ihr Handwerk und du kannst hier vietnamesisches Essen vom Feinsten genießen, alles serviert mit einem freundlichen Lächeln und positiven Vibes.
Wir haben im Folgenden mal unsere Favoriten unter dem vietnamesischen Essen zusammengestellt, damit du weißt, was du dir keinesfalls entgehen lassen darfst.
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Gut zu wissen: Basic Infos zu vietnamesischem Essen
Die vietnamesische Küche ist eine Welt für sich. Jeder Bissen ist nicht nur eine kulinarische Offenbarung, sondern randvoll mit Geschichte und Kultur. Historisch gesehen haben die Vietnamesen viel von den Chinesen übernommen und das betrifft auch das Essen. Im Süden kommen noch Einflüsse aus Thailand hinzu, sogar die Franzosen haben ihre kulinarischen Spuren hinterlassen. Baguette, Croissant und Kaffee sind heute fester Bestandteil der vietnamesischen Esskultur. Aus all diesen Zutaten haben die Vietnamesen ihren ganz eigenen spannenden Mix geschaffen, abgewandelt nach dem lokalen Geschmack, den erhältlichen Zutaten und angereichert mit einer gehörigen Portion Buddhismus, der viele leckere vegane und vegetarische Gerichte hervorgebracht hat. Wer in Vietnam vegetarisch essen möchte, wird sich wie im Schlaraffenland fühlen.
Stars des vietnamesischen Essens sind Reis und Nudeln, Fisch und Fleisch spielen eher eine Nebenrolle. Teilweise aus der Armut, teilweise aus enormer Kreativität geboren, verstehen es die Vietnamesen, aus fast allen Ausgangsmaterialien etwas Leckeres zu zaubern. Und das betrifft auch für uns eher gewöhnungsbedürftige oder exotische Zutaten, beispielsweise einige Insektenarten. Die richtig krassen, offiziell verbotenen Sachen gibt es aber nicht an jeder Ecke, sondern in speziellen Restaurants und die sind noch dazu ziemlich teuer. Es gibt also absolut keinen Grund, dich von deiner tollkühnen Seite zu zeigen – halte dich lieber an die klassischen Lokale und die leckeren Imbissstände, in denen du kulinarische Köstlichkeiten serviert bekommst, die dir garantiert hervorragend schmecken werden.
Pho
Eine Pho-Suppe ist das vietnamesische Comfortfood schlechthin. Ob zum Frühstück, zum Mittag- oder Abendessen oder einfach nur so zwischendurch – eine leckere Nudelsuppe geht immer. Stell dir mal die dampfende Schale vor, randvoll gefüllt mit duftender Brühe, Nudeln, Fleisch und frischen Kräutern und verrate uns, ob dir dabei nicht das Wasser im Munde zusammenläuft. Ob du dich für Pho Bo mit Rindfleisch oder Pho Ga mit Huhn entscheidest, ist egal, denn beide Varianten werden deine Geschmacksknospen zum Tanzen bringen. Du kannst die Suppe ganz individuell mit Limette, Chili und Kräutern aufpimpen. Pho ist vietnamesische Esskultur von ihrer besten Seite.
Bun
Bun heißen in Vietnam die weißen Reisnudeln, die aufgrund ihres milden, neutralen Geschmacks mit fast allem kombiniert werden können. Sie schmecken mit Fleisch, in einer Suppe, als Salat, zusammen mit frischem Gemüse … you name it. Bun bringen Schwung und eine angenehme Textur ins Essen und sind obendrein auch noch sättigend.
Bun Bo Nam Bo
Nach der Nudelsuppe kommt der Nudelsalat. Und sicher kannst du dir vorstellen, dass es sich hierbei nicht um irgendeinen Nudelsalat handelt, nein! Wenn es so etwas wie die Top Ten der leckersten Nudelsalate der Welt gäbe, der Bun Bo Nam Bo würde ganz sicher in der vordersten Liga spielen. Tatsächlich ist er eine absolute kulinarische Offenbarung: In Zitronensaft mariniertes und danach angebratenes zartes Rindfleisch wird auf einem Bett aus Reisnudeln, frischem Salat, hauchfein geschnittenem Gemüse, Erdnüssen und aromatischen Kräutern drapiert – schon allein die Kombi ist der Hammer. Und erst das Dressing! Das ist so frisch, zitronig, würzig und leicht, dass es dich umhauen wird. Übrigens findest du Bun Bo Nam Bo auch in den vietnamesischen Restaurants hier in Deutschland oft auf der Speisekarte. Aber lass dir versichert sein: Nichts kommt an das Original in Vietnam heran. Also auf nach Südostasien für das ultimative Geschmackserlebnis.
Bun Cha
Spätestens seitdem der ehemalige amerikanische Präsident Barack Obama 2016 auf einer Reise nach Hanoi in einem kleinen Imbiss Bun Cha probierte, hat das leckere Gericht Kultstatus erreicht. Wie man auf Fotos sehen kann, haben ihm die kleinen Frikadellen hervorragend geschmeckt. Kein Wunder, denn die schwimmen in einer himmlischen Sauce, die aus Limette, Zucker und Fischsauce besteht und mit grüner Papaya und Karotten verfeinert wird. Das ist aber noch lange nicht genug! Dazu gibt es Salat, frische Kräuter und Reisnudeln. Bun Cha ist eine der leckersten Spezialitäten aus der Straßenküche von Hanoi und wenn du vor Ort bist, solltest du dir diese Köstlichkeit keinesfalls entgehen lassen.
Bun Bo Hue
Die alte Kaiserstadt Hue ist nicht nur wegen ihrer krassen Paläste, Pagoden und ihrer Naturschönheiten, sondern auch wegen ihrer uralten Kultur bekannt. Und zu dieser gehört natürlich auch die Esskultur! Also lass uns über Bun Bo Hue sprechen, den Superstar unter dem vietnamesischen Essen. Der ist wirklich heiß, was an dem großzügig verwendeten Chili liegt – wenn du scharfes Essen nicht gut verträgst, solltest du also etwas vorsichtig sein. Alle anderen werden nicht genug von dieser leckeren Suppe auf der Basis von Rind- und Schweinefleisch bekommen. Zitronengras, Ingwer, Palmzucker und Zimt verleihen ihr den ganz besonderen, typisch vietnamesischen Twist.
Banh
Banh steht in Vietnam für eine ganze Reihe an leckeren Sachen, die eines gemeinsam haben: Sie lassen sich ganz einfach mit den Händen oder Stäbchen essen. Egal, ob Kuchen, Brötchen, Sandwiches oder anderes: Banh ist überall. Dabei spielt es auch keine Rolle, ob die Köstlichkeiten gedämpft, gebraten, frittiert oder gebacken werden, denn alle schmecken lecker. Damit nun kein Wirrwarr oder Missverständnis entsteht, werden alle Banh-Varianten mit einer Nachsilbe versehen, die den Vietnamesen verrät, um was es sich handelt. Wir können nur raten – und genießen.
Banh Mi
East meets West oder Frankreich trifft auf Vietnam: Banh Mi ist das beste Beispiel für gelungene Fusionküche. Dabei handelt es sich um ein knuspriges Baguette, das je nach Geschmack mit würzigem Fleisch, Käse und eingelegtem Gemüse gefüllt ist und mit Butter und Chili verfeinert wird. So erstaunlich es klingen mag: Der wilde Geschmacks- und Ländermix funktioniert bestens und Banh Mi ist überall im Land total beliebt. Varianten gibt es wie Sand am Meer und die Zubereitungen variieren von Stadt zu Stadt. Die Leute in Hanoi mögen es eher simpel, während in Ho-Chi-Minh-Stadt üppige und raffinierte Saucen ein Muss sind. Welche Variante ist dein Favorit? Finde es am besten selbst heraus bei deiner nächsten Vietnam Reise.
Banh Bao Vac
Wenn es um vietnamesisches Essen und unsere Favoriten geht, dürfen natürlich auch die Banh Bao Vac nicht fehlen. Diese kleinen Teigtaschen sind eine Spezialität aus der Stadt Hoi An und um ihren typischen Geschmack zu erreichen, soll zu ihrer Herstellung das Wasser aus einem ganz bestimmten Brunnen dieser Stadt zwingend notwendig sein. Wenn du vor Ort bist, solltest du deshalb auf keinen Fall versäumen, diese lokale Köstlichkeit zu probieren. Die Füllung ist ein Mix aus Krabben, Pilzen, Sojabohnensprossen und Frühlingszwiebeln und einfach yummy! Der Clou: Der Teig besteht aus Reismehl, das unbedingt ganz aufwändig und traditionell per Hand in einem Mörser hergestellt wird. Schon ein bisschen umständlich, oder? Der Geschmack ist auf jeden Fall unvergleichlich.
Banh Xeo
Die leckeren Crêpes sind eine Delikatesse, die du einfach probieren musst. Wenn du nun glaubst, Crêpes sind immer süß, hast du falsch gedacht. Diese hier sind mit einer Füllung aus Garnelen, Schweinefleisch, Kräutern, Sojasprossen und Zwiebeln gefüllt und es soll Touris geben, die sich auf ihrem Vietnam-Trip nur von Banh Xeo ernährt haben – so lecker ist das Ganze. Schon allein der Teig! Der wird mit Reismehl und Kokosmilch zubereitet und mit Kurkuma verfeinert. Serviert wird das Ganze in einem Salatblatt und – wie könnte es anders sein? – mit frischen Kräutern wie Minze und Koriander verfeinert. Mach es beim Essen wie die Vietnamesen: Reiß dir mundgerechte Stücke ab, wickele sie in ein Salatblatt und tunke alles in einen würzigen Dip auf der Basis von Fischsauce. So schmeckt Fingerfood am besten!
Goi Cuon
Goi Cuon, die leckeren Sommerrollen, sind das ideale Fingerfood für heiße Tage. Sie sind eine tolle Alternative zu den manchmal etwas fettigen Frühlingsrollen, denn sie bestehen nur aus frischen, knackigen Zutaten. Zartes, durchscheinendes Reispapier wird gefüllt mit Gemüse, Garnelen oder Tofu, das macht sie leicht, fettarm und obendrein zu einer echten Augenweide. Vielleicht fragst du dich nun, woher bei so viel frischen und geschmacklich eher zurückhaltenden Zutaten der kulinarische Wumms kommen soll … Für den sorgt der leckere Erdnuss- oder Limetten-Fischsauce-Dip, in den du die Rollen tunkst. Wenn dich auf deinem Vietnam-Trip der kleine oder große Hunger überkommt, schnapp dir einfach ein paar der köstlichen Sommerrollen. Vom Norden, wo sie Nem Cuon heißen, über Zentralvietnam bis hin zum Süden – überall lieben die Leute den köstlichen Snack.
Cau Lau
Hier kommt gleich die zweite Spezialität von Hoi An – die Leute dort haben es kulinarisch echt drauf! Die Rede ist wieder mal von Nudeln. Aber nicht von irgendwelchen, sondern von ganz speziellen, dicken, herrlich schlotzigen Nudeln, die an die japanischen Udon erinnern. Sie bilden mit dem zarten Schweinefleisch ein echtes Dreamteam und sind ideal, um die leckere Sauce aufzunehmen. Und die basiert auf ganz speziellen Gewürzen, darunter auch das berühmte chinesische Fünf-Gewürze-Pulver, das für den warmen, vollmundigen Geschmack sorgt. Highlight des Ganzen ist die knusprige Schweineschwarte, die in größeren Stücken über das Gericht gestreut wird und diesem einen coolen Crunch hinzufügt. Für den Frischekick sorgen grüner Salat und Mungobohnensprossen. Vietnamesisches Essen ist soooo lecker!
Mi Quang
Es gibt einige wenige Gerichte und Lebensmittel, die viel mehr noch als normale Speisen sind, sie sind der Stolz der Leute, Teil ihrer Kultur und Tradition und werden oft sogar prämiert. So ein Lebensmittel ist die Quang-Nudel, die vom vietnamesischen Ministerium für Kultur, Sport und Tourismus in die Liste des nationalen immateriellen Kulturerbes aufgenommen wurde. Als Begründung wurde angegeben, dass Mi Quang eines der seltenen Gerichte ist, das alle Menschen „erfreuen“ kann. Das können wir nur bestätigen! Wenn du nun neugierig geworden bist: Mi Quang ist ein Nudelgericht, das uns durch seine gelben Bandnudeln, den geringen Anteil an Brühe und die vielfältigen Beilagen erfreut. Das Ganze kann durch Frühlingszwiebeln, Bananenblüten, Rind, Schwein oder Garnelen aufgepimpt werden. Mi Quang findest du im ganzen Land in einer Vielzahl an leckeren Varianten. Schlemm dich durch sie alle hindurch – Mi Quang ist ein Muss für alle, die ein typisches vietnamesisches Essen genießen möchten.
Cha Cha
Cha Cha wird deine Geschmacksknospen zum Tanzen bringen. Dabei handelt es sich nämlich um einen Klassiker unter den vietnamesischen Gerichten und wenn die Rede auf vietnamesisches Essen kommt, darf dieser natürlich auch nicht fehlen. Bei Cha Cha handelt es sich um zarten, in einer würzigen Sauce aus Kurkuma, Knoblauch, Chili, Ingwer und Garnelenpaste marinierten Fisch, der anschließend angebraten und mit Vermicelli, Erdnüssen und Kräutern serviert wird. Cha Cha ist kein typisches Streetfood und du findest es nur selten in den kleinen Imbissständen. Dafür umso häufiger in den Restaurants in Hanoi, wo es zu den Signature-Dishes gehört und ganz fancy am Tisch zubereitet wird. Du bekommst es dann direkt in der heißen Pfanne serviert. Die Kombi aus Eventcooking und köstlichem Geschmack macht Cha Cha zu einem echten kulinarischen Erlebnis.
Bo Kho
Ein weiteres gelungenes Beispiel für länderübergreifende Fusionküche ist Bo Kho. Dieses aromatische Ragout ist die vietnamesische Version des klassischen Pot au Feu. Das Rindfleisch wird in einer Brühe aus Kokoswasser, Zitronengras, Ingwer und Curry und zusammen mit Karotten und Kartoffeln so lange gekocht, bis es sich ganz einfach mit dem Löffel zerteilen lässt. Wie das Baguette, mit dem es serviert wird, ist Bo Kho ein kulinarisches Erbe der Franzosen. Aber das betrifft nur das Konzept des stundenlangen Schmorens, denn die verwendeten Gewürze und Zutaten sind alles andere als französisch. Typisch vietnamesisch ist auch, dass Bo Kho gern zum Frühstück gegessen wird, entweder mit Brot oder mit runden Reisnudeln.
Ca Kho To
Last not least kommt eine weitere Spezialität, die du dir auf deinem Vietnam-Trip keinesfalls entgehen lassen solltest. Ca Kho To ist ein vietnamesisches Essen, das seinen Ursprung im Mekongdelta hat. Stell dir mal karamellisierten Fisch vor, der in einer würzigen Sauce in einem traditionellen Tontopf gekocht wird. Die Kombi aus Zucker und Fisch mag etwas ungewohnt sein, aber sie funktioniert super! In der Regel nimmt man dafür Schlangenkopffisch oder Wels – die kommen in der Region vor und haben viel Fleisch, dafür aber keine Gräten. Du kannst dich also auf puren Genuss einstellen und musst nicht fürchten, dass dich irgendetwas im Hals pikt. Serviert wird das Ganze mit Reisnudeln, Gemüse und Frühlingszwiebeln. Ca Kho To findest du an vielen kleinen Imbissständen, aber auch in einer De-luxe-Version in den gehobeneren Restaurants.