Typisches griechisches Essen: Ein Fest für die Sinne

Typisches griechisches Essen: Ein Fest für die Sinne

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26 April

Griechisches Essen schmeckt und hat auch in Deutschland viele Fans. Kein Wunder, denn die Griechen haben es kulinarisch einfach drauf und wissen, wie man lecker, gesund und vielseitig kocht. Frisches Gemüse wie Tomaten, Gurken, Paprika und Zwiebeln gehören zu den Basics der griechischen Küche – ebenso wie duftendes Olivenöl. Exotische Gewürze spielen eher eine untergeordnete Rolle, denn die Griechen setzen auf den natürlichen Eigengeschmack der Zutaten und verwenden höchstens noch frische Kräuter als Geschmacksbooster, beispielsweise Oregano, Thymian und Minze. Obwohl die griechischen Gerichte recht fleischlastig sind, kommen doch auch Veggie-Fans auf ihre Kosten. Wenn du original griechisches Essen kosten möchtest, führt kein Weg an einer Reise nach Griechenland, beispielsweise nach Korfu, vorbei. Dort kannst du dich kulinarisch verwöhnen lassen und einen gechillten Strandurlaub genießen – tolle Sehenswürdigkeiten und Highlights inklusive!

Typisches griechisches Essen: Gut zu wissen

Wenn es um griechisches Essen geht, gibt es ein paar Dinge, die du unbedingt wissen solltest, bevor du deine Geschmacksknospen auf eine Genussreise schickst. Erstens einmal: Essen ist für die Griechen Lebensart. Sie lieben es, in Gesellschaft zu essen und ihre Mahlzeiten zu zelebrieren. Zeit spielt dabei keine Rolle. Ein Essen mit Freunden und Familie kann sich über mehrere Stunden hinziehen. Denn mal ehrlich: Gibt es etwas Schöneres, als in netter Gesellschaft und bei leckerem Essen Quality-Time zu verbringen?

Zweitens: Das Abendessen ist die Hauptmahlzeit des Tages. Das Frühstück fällt ziemlich spärlich aus, auch das Mittagessen ist nicht allzu üppig, was bei den hohen Temperaturen durchaus sinnvoll ist. Beim Abendessen wird dagegen aufgefahren, was das Zeug hält. Eines der Highlights der griechischen Küche sind die kalten oder warmen Mezedes, die den spanischen Tapas und den orientalischen Mezze entsprechen. Brot ist Grundnahrungsmittel, Fisch und Fleisch kommen regelmäßig auf den Tisch. Milchprodukte, vor allem Joghurt, spielen in der griechischen Küche eine wichtige Rolle. Der Fettgehalt des griechischen Joghurts liegt bei satten zehn Prozent – und genau die sind der Grund, weshalb er so megalecker schmeckt. Im Folgenden verraten wir dir einiges über typisches griechisches Essen und was du bei deiner Reise nach Griechenland unbedingt probieren solltest.

Griechisches Essen: Vorspeisen und Dips

Für viele Leute sind die leckeren Vorspeisen das Highlight jedes griechischen Essens. Es soll schon Menschen gegeben haben, die zugunsten der kleinen Häppchen auf das Hauptgericht verzichtet haben. Schon allein der Anblick der vielen verschiedenen Delikatessen ist ein Augenschmaus! Lass deine Geschmacksknospen Sirtaki tanzen und schlemme dich durch die Vielfalt. 

Tsatsiki oder Zaziki

Wir fangen mal ganz easy an: Tsatsiki kennst du bestimmt aus Deutschland und hast es vielleicht selbst sogar schon zubereitet. Der cremige Dip besteht aus Joghurt und natürlich muss es der echte griechische, vollfette Joghurt sein. Der wird mit Gurken, Dill, Knoblauch und Salz gewürzt und zu gegrilltem Fleisch, aber auch zu Gemüsegerichten und Brot gereicht. Der Ursprung des würzigen Dips liegt im Osmanischen Reich.

Gefüllte Weinblätter

Die Dolmades oder Dolmadakia sind ein Beispiel für die völkerverbindende Kraft der Kulinarik. In der Türkei heißen die leckeren gefüllten Weinblätter Sarma. Eigentlich hat jede griechische Hausfrau dafür ihr eigenes Rezept. Basis der ziemlich zeitaufwändigen und fummeligen Zubereitung ist mit Kräutern verfeinerter Reis, der als Füllung für die Weinblätter dient. Das Ergebnis ist eine köstliche Vorspeise, an der wir uns problemlos satt essen könnten!

Saganaki

Wenn es so etwas wie ein Käse-Ranking gäbe, würde Saganaki bestimmt einen der vorderen Plätze einnehmen. Dabei handelt es sich um gebratenen Käse, der mit Likör flambiert und mit Zitronensaft abgelöscht wird. Manchmal wird der Käse auch paniert, was ihn zu einer sehr reichhaltigen Delikatesse macht. Durch das Flambieren bekommt die eigentlich recht einfache Speise einen coolen Twist, der sie zu etwas Besonderem macht. 

Spanakopita – griechischer Spinatkuchen

Spanakopita ist ein Traum aus knusprigem Filoteig und einer herzhaften Füllung aus Feta und Spinat. Kommt dir das bekannt vor? Richtig: In der Türkei heißt die Leckerei Börek und du hast sie vielleicht schon bei deinem Lieblingsdönerladen gegessen. Am besten schmeckt Spanakopita natürlich frisch aus dem Ofen. 

Griechischer Bauernsalat

Griechischer Bauernsalat oder Choriatiki besteht in seiner einfachsten Version aus Tomaten, Gurken, grünen Paprikaschoten, Feta und Oliven, am besten Kalamata-Oliven. Er ist ein typisch griechisches Essen, das gesund ist und allen schmeckt. Auf dieser Basis gibt es viele verschiedene schmackhafte Varianten. Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer und Olivenöl, manchmal auch mit einer klassischen Vinaigrette.

Griechisches Essen: Fleischgerichte

Die Griechen lieben Fleisch! Lamm- und Ziegenfleisch, aber auch Rind, Huhn und Schwein stehen ganz oben auf der Beliebtheitsskala. Ebenso wie Hackfleisch, das es in allen möglichen Varianten gibt. Manche Zubereitungen werden dir bekannt vorkommen, andere sind echte kulinarische Entdeckungen.

Gyros

Wir verraten dir sicher nichts Neues, wenn wir an dieser Stelle schreiben, dass Gyros megalecker schmeckt. Genauso wie der türkische Döner! Im Prinzip handelt es sich dabei um dasselbe Gericht, der Unterschied liegt im Fleisch. Während in Griechenland dünn geschnittenes und mariniertes Schweinefleisch verwendet wird, nimmt man in der Türkei Lamm-, Rind- oder Kalbfleisch. 

Souvláki

Bei einer Griechenland-Reise kommst du nicht um die leckeren Fleischspieße herum. Sie sind die Nummer eins unter dem griechischen Streetfood und ein Stück Alltagskultur. Indem das Fleisch über Nacht mariniert und über Holzkohle gebraten wird, erhält es seinen leckeren Geschmack und seine zarte Konsistenz. 

Bifteki

Mit zu Griechenlands Spezialitäten gehören Bifteki, die eigentlich jeder mag. Es handelt sich dabei um Frikadellen, die gegrillt oder gebraten werden. Der Clou liegt in der mediterranen Würzung. Das Hackfleisch wird mit Petersilie, Oregano, Kreuzkümmel und – ganz wichtig – Piment verfeinert und oft mit Schafskäse gefüllt. Bifteki werden mit Brot, Tsatsiki und Salat serviert.

Moussaka

Moussaka ist eine der bekanntesten griechischen Spezialitäten überhaupt. Mit mehreren Schichten aus deftigem Hackfleisch, aromatischen Auberginen, zarten Kartoffeln und cremiger Béchamelsauce ist es ein reichhaltiger Genuss, echtes Soulfood, das deine Geschmacksnerven bezaubert und deine Seele mit Wohlbehagen und Glück erfüllt. Ein Bissen und du wirst dich wie im siebten Himmel des Geschmacks fühlen!

Stifado

Der leckere Fleischeintopf Stifado ist ein typisches griechisches Essen und eine kulinarische Komposition, die dich begeistern wird. Basis des Gerichts ist zartes Rindfleisch, das in einer Sauce aus Zwiebeln, Tomaten und Rotwein langsam geschmort wird, bis es fast zerfällt. Das Besondere am Stifado ist das Zusammenspiel der Aromen. Das Rindfleisch und die Zwiebeln harmonieren perfekt mit den aromatischen Gewürzen wie Zimt, Nelken und Lorbeerblättern und ergeben einen Gaumenschmaus erster Klasse.

Pastitsio

Pastitsio ist so etwas wie die griechische Version der Lasagne. Mit seinen Schichten aus Röhrennudeln, Hackfleisch und einer cremigen, mit Käse verfeinerten Béchamelsauce ist es wie eine Symphonie, bei der sich die einzelnen Player hervorragend ergänzen. Pastitsio ist die Antwort, wenn es dir mal nicht so gut geht und du etwas Trost und Comfortfood brauchst. Nach einem Bissen des käsig-nudeligen Auflaufs sieht die Welt schon wieder ganz anders aus – versprochen.

Vegetarische Gerichte

Obwohl die Griechen Fans von deftigen Fleischgerichten sind, brauchen Vegetarier und Veganer sich keine Sorgen zu machen, dass sie in Griechenland verhungern. Es gibt eine ganze Reihe fleischloser Gerichte, die es zu probieren lohnt.

Fasolada

Die deftige Bohnensuppe wird oft als griechisches Nationalgericht bezeichnet. Weiße Bohnen sind ein Grundnahrungsmittel in der mediterranen Küche. In dieser nahrhaften Suppe zeigen sie aufs Beste, was geschmacklich in ihnen steckt, wenn man sie mit Tomaten und vielen Kräutern zubereitet. Manchmal wird Fasolada auch mit Rinderbrühe gekocht, aber in ihrem Ursprung ist es eine einfache, rustikale und wohltuende Suppe, die ganz ohne Fleisch auskommt.

Briam

Briam ist die griechische Interpretation des französischen Ratatouilles, ein leckerer Gemüse-Mix aus Zucchini, Tomaten, Auberginen und Kartoffeln, getoppt durch aromatischen Oregano, Knoblauch und viel Olivenöl. Briam ist nicht nur ein typisches griechisches Essen – es ist wie eine Party für deine Geschmacksnerven. Apropos Party: Wenn du also noch ein Gericht suchst, mit dem du deine Freunde so richtig beeindrucken kannst, probiere es doch mal mit Briam. 

İmam bayıldı

Der Name ist zwar türkisch, aber du findest dieses reichhaltige Gemüsegericht aus gefüllten und geschmorten Auberginen in der ganzen östlichen Mittelmeerregion. Wir wollen nicht hoffen, dass du wie der namensgebende Imam in Ohnmacht fällst, wenn du den ersten Bissen gekostet hast, aber ganz sicher wird dich der Geschmack umhauen. Das liegt auch an der raffinierten, aus Peperoni, Petersilie, Thymian, Zimt und Zucker bestehenden Würzung, in der scharfe, süße, aromatische und herbe Komponenten eine perfekte Mischung eingehen.

Griechisches Essen: Desserts

Zuckersüß, honigtriefend und zum Niederknien lecker – die griechischen Desserts sind ein Gedicht. Sie sind der köstliche Abschluss eines jeden Menüs, schmecken aber auch einfach mal so zwischendurch – es braucht schließlich keinen bestimmten Anlass, es sich gut gehen zu lassen.

Baklava

Wenn es so etwas wie den Superstar unter den Süßigkeiten gäbe – hier ist er! Mehrere Schichten knuspriger Filoteig, gehackte Walnüsse und alles getränkt in Honigsirup ergeben eine unwiderstehliche Delikatesse und vielleicht eine der weltbesten Süßigkeiten. Am besten schmeckt es ganz frisch! 

Galaktoboureko

Man könnte meinen, dass es sich bei Galaktoboureko um einen griechischen Weltraumhelden handelt, tatsächlich ist es ein Dessert auf der Basis von Grießpudding. Weil das aber zu simpel und nicht wirklich spektakulär wäre, haben ihn die Griechen mit mehreren Lagen gebuttertem Filoteig umhüllt und mit etwas Zitronen- oder Orangensaft aromatisiert. Die Mischung aus weich und knusprig, süß und sauer ist unwiderstehlich. Galaktoboureko ist deine Eintrittskarte ins süße Geschmacksuniversum.

Loukoumades

Loukoumades, das sind diese kleinen, fluffigen Bällchen und die Stars der griechischen Dessertwelt. Sie sind in der griechischen, arabischen, persischen und türkischen Küche bekannt – also überall dort, wo die Leute wissen, wie man genießt. Die kleinen Teigbällchen werden in Fett schwimmend frittiert, in Zuckersirup oder Honig getränkt und mit Zimt bestäubt serviert. In Griechenland isst man sie oft schon zum Frühstück oder als kleine Zwischenmahlzeit, während sie in den anderen Ländern ausschließlich als Dessert aufgetischt werden. Eigentlich schade, denn Lust auf die leckeren Bällchen hat man eigentlich immer!

Wenn von griechischem Essen die Rede ist, lass uns nicht die Getränke vergessen! Mit seinem intensiven Anis-Aroma ist Ouzo der König unter den griechischen Getränken. Raki ist ein klarer, farbloser Schnaps, der vor allem auf Kreta sehr beliebt ist. Und last not least gibt es den Retsina, der Weißwein, der dich mit einem Hauch von Harz verführt und das mediterrane Flair ins Glas bringt.

Du isst lieber Japanisch? Schau dir hier alle Infos zu japanischem Essen an.

WeRoad Team
Written by WeRoad Team