Du möchtest deinem Urlaub die gewisse Würze geben? Dann bist du in Indonesien genau richtig. Indonesien ist nicht nur, aber auch in geschmacklicher Hinsicht ein Land der Superlative. Über 30.000 Gewürzarten kennt man auf dem Archipel. Und man weiß mit dieser geschmacklichen Vielfalt umzugehen, was sich in erstaunlichen Gewürzmischungen und den köstlichsten Gerichten zeigt. Indonesisches Essen begeistert mit feurigen Fleischgerichten, Meeresfrüchte-Schmankerln und außergewöhnlichen Reisgerichten, die dich in ihren Bann ziehen werden. Mach dich darauf gefasst, dass wir dir an dieser Stelle mit unserer kleinen kulinarischen Reise durch Indonesien den Mund wässrig machen werden.
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Typische Gerichte aus Indonesien
Indonesisches Essen ist bekannt für seine Vielfalt und Intensität, eine perfekte Mischung aus exotischen Gewürzen und traditionellen Zubereitungsmethoden, die jeden Geschmack begeistern.
Der Duft von Zimt und Kardamom, von Koriander, Ingwer und Knoblauch liegt in der Luft. Und wenn du den ersten Bissen in den Mund nimmst, wird es noch besser. Die angenehm süßliche Schärfe von Chili, die sanfte Frische von Zitronengras, saftiges Fleisch, köstlich marinierter Tofu, zarter Fisch und gebratenes Gemüse: ein Fest für die Sinne, eine Party für die Geschmacksknospen. Allein das indonesische Essen lässt den Inselstaat in Südostasien eine Reise wert werden.
Wenn es um den kulinarischen Genuss geht, dann gibt es nur wenige Landesküchen, die mit den Köstlichkeiten der indonesischen Küche mithalten können. Indonesisches Essen ist ein kulinarisches Abenteuer. Aromatische Gewürze und ein reiches lukullisches Erbe führen die Gäste Indonesiens und ihre Geschmacksnerven auf eine unglaubliche Reise. Ganz gleich, ob du ein Feinschmecker oder ein pragmatischer Esser bist, die indonesische Küche wird dich begeistern. Von dem ein oder anderen Gericht hast du vielleicht zuvor schon einmal gehört, doch auch die klassischen indonesischen Gerichte solltest du vor Ort unbedingt kosten.
Vier bekannte Gerichte aus der indonesischen Küche:
Die Vielfalt der indonesischen Küche spiegelt die Kultur und Landschaft des Landes wider, das reich an Geschichte und beeindruckenden Orten ist – ein Blick auf Indonesiens Sehenswürdigkeiten zeigt diese einzigartige Verbindung.
Nasi Goreng
Es klingt simpel, doch es ist so köstlich: der in Indonesien so beliebte gebratene Reis. Wenn du Nasi Goreng in einem Restaurant oder an einem Street-Food-Stand in Indonesien isst, wirst du feststellen, dass es nur wenig mit dem im heimischen Supermarkt zu bekommenden Tiefkühlgericht zu hat. Frisch zubereitet, zeichnet es sich durch exquisite Zutaten wie Krabbenpaste und Tamarinde aus.
Satay
Saty ist mindestens ebenso beliebt wie Nasi Goreng und ebenfalls ein echter Klassiker der indonesischen Küche. An den Grillständen der Straßenverkäufer findest du allerorten auf den indonesischen Inseln die kleinen, marinierten Fleischstücke, die es in allen möglichen und unmöglichen Varianten mit Erdnuss- oder Sojasauce serviert gibt.
Ikan Bakar
Wenn ein Land aus lauter Inseln besteht, muss Fisch doch einfach zu den Grundnahrungsmitteln beim indonesischen Essen gehören. Ikan Bakar bedeutet wörtlich übersetzt nichts weiter als „gebratener Fisch“ und ist ein einfaches, aber köstliches Gericht nicht nur für alle, die auf gesunde Ernährung achten. Der Fisch wird mit allerlei Gewürzen, Kokosöl und Sojasauce mariniert und über dem Holzkohlefeuer gegrillt.
Babi Guling
Die beliebteste Insel Indonesiens ist Bali. Ob du die Reise mit einer Gruppe nach Bali antrittst oder es dich alleine auf die Insel zieht, du solltest dir keinesfalls ein leckeres Babi Guling entgehen lassen Das gebratene Spanferkel wird traditionell mit Reis und Urab, einem Salat aus gedünstetem Gemüse, serviert und gehört zu den beliebtesten Essen auf Bali.
Indonesien ist die größte Nation in Südostasien und mit seinen 17.000 Inseln zugleich der größte Archipel der Welt. Indonesien bietet eine atemberaubende Natur, Traumstrände, kristallklares Wasser, geheimnisvolle Regenwälder, aktive Vulkane, eine einzigartige Tierwelt, prächtige Tempel, lebendige Städte und: eine einzigartige Kulinarik.
Indonesisches Essen: Indonesisches Reisgericht
In Indonesien werden 45 Nassreissorten und fast 150 Trockenreisarten angebaut. Die meisten Menschen wissen nicht einmal, dass es so viele Reissorten überhaupt gibt und sind froh, wenn sie Jasminreis von Basmatireis unterscheiden können. In Indonesien ist Reis ein Grundnahrungsmittel und hat zudem eine kulturelle Bedeutung. So werden traditionelle Reiszeremonien wie Seren Taun auf Java und Sesaji Raja Sedana auf Bali und Java abgehalten, um den Segen für die kommende Ernte zu erbitten und Dank für die vergangene Ernte auszusprechen. Du kannst dir also vorstellen, dass Reisgerichte zu DEN Klassikern der indonesischen Küche gehören.
Wer indonesisches Essen sagt, der muss auch Reis sagen. Nasi Goreng haben wir ja bereits erwähnt, darum soll an dieser Stelle ein weiteres traditionelles Gericht vorgestellt werden: Nasi Kuning. Dieser in Kokosmilch gekochte Reis wird mit Kurkuma, Zitronengras und Kaffirlimettenblättern gewürzt, wodurch er seine leuchtend gelbe Farbe erhält. Mit seinem süß-würzigen und frischen Geschmack ist Nasi Kuning nicht nur ein kulinarisches Highlight, sondern auch optisch ein Hingucker. Dazu werden häufig gebratenes Huhn, kleine Kartoffelpuffer, gebratene Sardellen, Garnelen oder gebratener Tempeh serviert. Dennoch bleibt der Reis traditionell der Mittelpunkt dieses Gerichts.
Gerichte der indonesischen Küche: von Satay bis Gado-Gado
Wenn du von einem Ende Indonesiens zum anderen fliegen würdest, bräuchtest du ungefähr 12 Stunden. Bei diesen Dimensionen ist klar, dass sich die Gerichte der indonesischen Küche von Region zu Region durchaus unterscheiden. Regionale Spezialitäten wie Rendang aus Sumatra, den für Sulawesi typischen Meeresfrüchtegerichten oder das traditionelle Bali Essen Gado-Gado zeugen von der Vielfalt der indonesischen Speisen.
Jede Region des Archipels bringt eigene einzigartige Aromen und Kochtechniken ins Spiel, was die Geschmacksvielfalt so groß werden lässt wie die Geografie des Landes. Herz und Seele der indonesischen Küche ist jedoch der meisterliche Einsatz von Gewürzen und die daraus entstehenden Geschmackssymphonien. Die Vielfalt des indonesischen Essens kann überwältigend sein, aber keine Sorge, wir führen dich durch diese kulinarische Welt.
Rendang auf Sumatra
Sumatra ist die westlichste Insel Indonesiens und für kräftige und würzige Aromen bekannt. Daher solltest du hier unbedingt Rendang kosten. Für dieses Gericht wird Rindfleisch scharf gewürzt und langsam gegart, wodurch sich ein reichhaltiges Aroma entfaltet.
Satay auf Java
Die bevölkerungsreichste Insel von Indonesien ist Java. Javas kulturelle Vielfalt spiegelt sich in seiner kulinarischen Szene wider. In den lebhaften Straßen der Hauptstadt Jakarta findest du unzählige Street-Food-Köstlichkeiten. Mach auf deiner Entdeckungstour unbedingt eine Pause, um die schmackhaften Saté-Spieße – auch als Satay bekannt – zu probieren.
Gado-Gado und Bebek Betutu auf Bali
Auf Bali kannst du Speisen wie Gott in Frankreich. Vielleicht wird die Insel mit den atemberaubenden Landschaften auch deshalb als Insel der Götter bezeichnet. Nicht nur Vegetarier freuen sich über die Aromen des typisch balinesischen Gado-Gado-Salats mit fein gehacktem und gegartem Gemüse an einer warmen und scharfen Erdnusssauce. Wer Ente mag, wird Bebek Betutu, eine langsam gebratene aromatische Köstlichkeit lieben.
Fischsuppe auf Sulawesi
Das Zentrum der indonesischen Inselgruppe bildet Sulawesi. Das hiesige indonesische Essen wird vor allem durch die Küstengegenden beeinflusst. Auf Sulawesi kommen Meeresfrüchte- und Fischliebhaber auf ihre Kosten. Ein Klassiker der indonesischen Küche ist Palumara, eine würzige, leichte Fischsuppe auf Kurkumabasis.
Indonesische Spezialitäten: was du unbedingt probieren solltest
Indonesische Spezialitäten bestehen natürlich nicht nur aus den Hauptgerichten wie Nasi Goreng, Satay und Co. Auch die indonesischen Süßspeisen können sich sehen und schmecken lassen. Pisang Goreng sind frittierte Bananen, die auch bei uns eine gewisse Bekanntheit haben. Bubur Hitam ist ein schwarzer Klebreispudding, der mit Kokosmilch gekocht und als Frühstücksvariante geschätzt wird. Ganz besondere Köstlichkeiten sind auch die kleinen gefüllten Reiskuchen namens Klepon. In ihrem Inneren befindet sich warmer, flüssiger Kokoszucker – eine Nascherei mit Suchtpotenzial.
Aber auch die ein oder andere indonesische Frucht ist eine echte Spezialität, die sich zu kosten lohnt. Papaya und Drachenfrucht hast du sicher zumindest schon einmal gesehen. Aber wie sieht es mit der Schlangenfrucht aus? Diese hat eine charakteristische, schuppenartige Schale. Im Inneren befindet sich das feste, helle und süße Fruchtfleisch. Vor dem Verzehr der Schlangenfrucht solltest du die Kerne entfernen, denn diese lassen die Köstlichkeit bitter werden. Zu den in unseren Breitengraden ebenfalls eher schwer erhältlichen Früchten gehört die Mangosteen. Die dicke Schale verbirgt ein zartes weißes und glibberiges Fruchtfleisch, das sehr süß schmeckt und einfach mit den Händen herausgenommen werden kann.
Tipp: Wenn du mit einer Gruppenreise nach Indonesien unterwegs bist, ist das eine tolle Möglichkeit, um möglichst viele unterschiedliche Gerichte und indonesisches Essen zu probieren. Am besten bestellt ihr euch beim Essen gehen den ganzen Tisch voll unterschiedlicher Haupt- und Süßspeisen und jeder kann von allem kosten.
Das Nationalgericht Indonesiens: Nasi Goreng und seine Variationen
Eventuell haben wir schon das ein oder andere Mal das Nationalgericht Indonesiens – Nasi Goreng – erwähnt, aber wir müssen an dieser Stelle noch einmal darauf zurückkommen. Denn dieses typisch indonesische Essen zeigt durch seine zahlreichen Variationen wie kein anderes die Vielfalt der indonesischen Küche. Die Hauptzutat ist und bleibt stets der namensgebende gebratene Reis.
Abhängig von Region und Geldbeutel kommen zudem Schweinefleisch, Rindfleisch, Huhn oder auch Meeresfrüchte wie Garnelen zum Einsatz. Zudem können unterschiedliche Gemüse für Variationen sorgen.
Einige Varianten wie Nasi Goreng Ayam werden mit Soja- und Fischsauce gewürzt. Bei andern kommen Hot Chilis für mehr Schärfe zum Einsatz. Wenn man es in Indonesien schafft, dass ein einzelnes Gericht nie langweilig wird, kannst du dir ungefähr vorstellen, was dich hier an kulinarischen Highlights erwartet.
Exkurs: indonesische Esskultur
Zu guter Letzt noch ein kleiner Exkurs zu den indonesischen Essgewohnheiten und Tischsitten, damit du immer und überall einen guten Eindruck hinterlässt. So ist es gut zu wissen, dass Messer in Indonesien eher unüblich am Esstisch sind. Dafür nimmt man gerne drei warme Mahlzeiten am Tag ein. Warm bedeutet in diesem Fall zimmerwarm bis lauwarm. Zum Frühstück gibt es häufig Reis, mehrere herzhafte Beilagen sowie eine süße Sauce. Auch Porridge kommt gerne als erste Mahlzeit des Tages auf den Tisch. Die Hauptmahlzeit ist ein Mittagessen aus Fisch, Fleisch und / oder Gemüse. Das Abendessen nimmt man gerne im Kreis der Familie ein. Während vor und nach dem Essen angeregte Gespräche geführt werden, redet man während des Essens kaum.
Wenn du in einer indonesischen Familie zu Gast bist, solltest du daran denken, dass hier Selbstbedienung herrscht. Einen Nachschlag nimmt man allerdings erst auf Aufforderung des Gastgebers. Die Aufforderung abzulehnen, gilt als unhöflich – also schaufle dir beim ersten Mal nicht zu viel auf den Teller.