Türkisches Essen? Das ist viel mehr als der schnöde Döner, den du an jeder Straßenecke bekommst. Die türkische Küche ist eine Welt für sich, ein eigener Kosmos voller Tradition und kulinarischer Delikatessen, die deine Geschmacksknospen zum Tanzen bringen werden. Schon im Osmanischen Reich war das Essen ein Event. Da trafen sich die Leute zu Hochzeiten und Zeremonien und es wurden riesige Gastmähler abgehalten – selbst für einen einzigen Gast wurde ein gigantischer Aufwand betrieben! Und das alles hat sich bis heute kaum geändert. Egal, ob beim türkischen Frühstück mit der Familie oder beim Abendessen mit der Clique – in der Türkei dreht sich alles ums Genießen. Um dir schon mal einen kleinen Vorgeschmack zu geben, erzählen wir dir im Folgenden einiges Wissenswerte zur türkischen Küche und ihren Spezialitäten. Wenn du die echte türkische Küche in all ihrer Vielfalt genießen möchtest, kommst du nicht um eine Reise in die Türkei herum. 

Echtes Soulfood: Eine Reise durch die Welt der türkischen Suppen

Türkische Suppen sind ein kompletter Geschmackskosmos für sich. Ob deftig oder mild – die Türken haben es einfach drauf, wie man aus einer einfachen Suppe ein türkisches Essen der Extraklasse macht.

Mercimek Çorbası

Die aus roten Linsen zubereitete Suppe Mercimek Çorbası ist der Klassiker! Sie ist so cremig und mild und begeistert uns durch ihr leuchtendes Orange, dass wir gar nicht genug von ihr bekommen können. Rezepte für die leckere Suppe gibt es wie Sand am Meer und jede Familie und jede Region hat ihre eigene Zubereitung. Die Basis dieses leckeren türkischen Essens sind aber immer proteinreiche Linsen, Gemüse und Tomatenmark. Ob nun Knoblauch, Zitrone, Butter oder Olivenöl mit in die Suppe gehören, daran scheiden sich die Geister. Probiere dich doch einfach im Land durch die verschiedenen schmackhaften Zubereitungen. Am besten schmeckt es natürlich in den vielen kleinen Çorbacı, den traditionellen Suppenküchen. Hier kannst du den ganzen Tag lang leckere, frisch gekochte Suppen genießen. Die werden in großen Schüsseln zusammen mit Brot serviert und sind ein reichhaltiges und preiswertes Vergnügen.

İşkembe Çorbası

Wir haben länger gezögert, ob wir die Kuttelsuppe mit in unsere Liste der türkischen Spezialitäten aufnehmen sollten, aber dann haben wir gedacht: Ey, wir können doch das heimliche türkische Nationalgericht nicht außen vor lassen. Fakt ist: Wer die leckere Suppe einmal probiert hat, ist hin und weg von ihrem erfrischenden, leicht säuerlichen Geschmack. Die Türken essen die Suppe gern zum Frühstück oder als Absacker nach einem abendlichen Kneipenbesuch.

Klein, aber fein: Die Welt der türkischen Meze

Meze sind kleine Appetithäppchen, die auf das folgende türkische Essen einstimmen sollen. Das Geniale an ihnen: Sie sind richtige kleine Kunstwerke, oft ziemlich aufwendig in der Herstellung und ein Feuerwerk an Geschmack.

Dolma

Lass uns mal mit den Dolma starten, Weinblättern, die mit einer Mischung aus Hackfleisch und Reis gefüllt sind. Die sind superaufwendig in der Herstellung. Allein das Zusammenfalten der Weinblätter ist eine Kunst für sich und nichts für Grobmotoriker. Auch das vorsichtige Garen erfordert einiges an Fingerspitzengefühl, damit die verschiedenen Aromen sich so richtig schön verbinden. Aber lass dir versichert sein: Die Mühe lohnt sich! In der Türkei gehören Dolma mit zu den beliebtesten Vorspeisen. Stell dir vor, du sitzt in einem Restaurant mit Blick auf die Skyline von Istanbul, die Sonne im Gesicht und das funkelnde Wasser des Marmarameers vor Augen und genießt die dekorativ mit Zitronen auf einem Teller angerichteten Dolma – hach, das Leben kann doch so schön sein!

Gavurdağı Salatası

Lust auf einen leckeren, erfrischenden, sommerlichen Salat? Dann musst du unbedingt den Gavurdağı Salatası probieren. Auf den ersten Blick könnte man denken, dass es sich hier um einen ganz normalen Gurken-Tomaten-Zwiebel-Mix handelt … falsch gedacht. Das hier spielt kulinarisch in einer ganz anderen Liga. Das liegt vor allem an dem leckeren Dressing, das mit Granatapfelsirup, Kreuzkümmel, Pul Biber und anderen Gewürzen seine megafrische Note erhält. Alles zusammen schmeckt so gut, dass du einfach nicht genug davon bekommen kannst.

Içli Köfte

Içli Köfte sind das ultimative Streetfood-Erlebnis, ein absolutes Muss für Freunde leckeren Fingerfoods. Stell dir mal knusprig ausgebackene Bällchen aus Grieß und Bulgur vor, die innen mit einer saftigen, aufregend würzigen Hackfleischmasse gefüllt sind – ein kulinarischer Traum! Die Herstellung ist echt aufwendig und braucht viel Erfahrung und Fingerspitzengefühl. Wir wollen dich hier nicht frustrieren, aber lass uns ehrlich sein: Versuch dich gar nicht erst an dieser Köstlichkeit, sondern fahr lieber nach Istanbul, wo du die leckeren Bällchen an jeder Straßenecke findest. Sie sind übrigens in ganz Vorderasien bekannt und beliebt: In Ägypten heißen sie kobeiba, in Israel cubbeh, im Irak kubbah und in Armenien kuefta. So unterschiedlich die Namen auch sein mögen: Die Zubereitung und der Geschmack sind überall ähnlich … wenn auch viele Gourmets behaupten, dass sie in der Türkei am besten schmecken. 

Türkisches Fleisch: Genieße die Vielfalt der Aromen

Lass dir mal die Namen – und besser noch die Gerichte – auf der Zunge zergehen: Köfte, Pilav und natürlich das legendäre Kebab. Die Türken wissen wirklich, wie man Fleisch zubereitet. Dabei hat jede Stadt und vielleicht sogar jedes Dorf seine eigenen türkischen Spezialitäten, was die Sache so interessant und vielfältig macht. Çöp Şiş Kebab, Adana Kebab, Urfa Kebab, Iskender Kebab – wir bringen hier etwas Licht ins Kebab-Dunkel.

Iskender Kebab

Hast du schon mal von Iskender gehört? Nein? Das war ein berühmter Küchenchef, der im 19. Jahrhundert in Bursa lebte, den rotierenden Fleischspieß erfunden und damit das türkische Essen revolutioniert hat. Seine Nachkommen leben immer noch vor Ort und betreiben dort eine Restaurantkette, in der neben den leckeren türkischen Meze ausschließlich das originale Kebapçı İskender angeboten wird. Wenn du also in Bursa bist, lass dir dieses tolle Erlebnis nicht entgehen! Das Besondere am Iskender Kebab ist, dass es kein Imbiss, sondern ein richtiges Tellergericht ist, das mit Fladenbrot, Joghurt, Tomaten, Paprika und zerlassener Butter serviert wird. 

Adana Kebab

Die Provinz Adana im Süden der Türkei ist nicht nur wegen ihrer epischen Landschaften zwischen Taurusgebirge und Mittelmeer bekannt, sondern auch wegen ihres besonders leckeren Kebabs. Das gibt es mittlerweile im ganzen Land und ist ein Highlight türkischen Essens! Dabei handelt es sich eigentlich um nichts anderes als über Holzkohle gegrillte Hackfleischspieße, die mit gegrillten Tomaten, Peperoni, Brot, Salaten und vielen anderen guten Sachen serviert werden. Den besonderen Geschmack erhält das Fleisch durch die Zugabe von Fett einer speziellen Schafrasse und natürlich reichlich Pul Biber – der türkischen Variante von Chiliflocken, die für reichlich Schärfe sorgen. Wir sind ziemlich sicher: Nirgendwo schmeckt das Adana Kebab so gut wie im Süden der Türkei! 

Meergenuss in der Türkei: Die Fischgerichte

Dass die Türkei das perfekte Ziel für einen Badeurlaub ist, wusstest du wahrscheinlich schon. Und logisch: Wo viel Meer ist, ist auch viel Fisch! Die Fischgerichte in der Türkei sind echt eine Offenbarung. Ob Calamares oder Shrimps, ob Meerbrasse, Wolfsbarsch oder Rotbarbe – die Türken sind Meister darin, die leckersten Fischgerichte zu zaubern. Das liegt natürlich an den zahlreichen Gewürzen und den frischen, geschmacksintensiven türkischen Lebensmitteln, aber auch an den vielfältigen Zubereitungsarten. Dabei lieben die Türken es simpel, damit der gute Geschmack optimal zur Geltung kommt.

Besonders gut schmeckt’s am Hafen, wo du an einem dieser kleinen Essensstände fangfrischen Fisch genießen kannst, einfach nur gegrillt und mit etwas Salz und Olivenöl verfeinert. Total lecker ist auch die frittierte Variante, bei der der Fisch in einer knusprigen Panade ausgebacken wird. Sehr gern wird dazu Schellfisch verwendet, dessen Fleisch an Hühnchen erinnert und deshalb auch Leuten schmeckt, die normalerweise keinen Fisch mögen. Etwas aufwendiger ist die Zubereitung im Ofen, bei der der Fisch in einer leckeren Tomatensauce mit viel Gemüse langsam gegart wird. Eines ist sicher: Wenn du Meergenuss erleben möchtest, solltest du in die Türkei fahren.

Türkische Teigwaren: Kulinarische Köstlichkeiten, die deine Geschmacksnerven zum Tanzen bringen

Die Türken sind für ihre genialen Teigwaren bekannt. Einige davon kennst du bestimmt bereits aus Deutschland und vielleicht gehören sie sogar schon zu deinen Favoriten. Wir jedenfalls könnten Lahmacun, Börek oder Gözleme jeden Tag essen. Am besten schmeckt es natürlich vor Ort, wo der originale Türkei-Vibe im Genuss inbegriffen ist.

Lahmacun

Wir wissen nicht, wie es dir geht, aber für uns gehört Lahmacun, die türkische Pizza, ganz sicher unter die Top Five der türkischen Spezialitäten. Der leckere, mit würzigem Hackfleisch, Zwiebeln, Tomaten und Kräutern belegte Teigfladen ist ein echter Gaumenschmaus. Besonders gut schmeckt er warm und duftend, direkt aus dem Backofen und aus der Hand gegessen. Mit Lahmacun erreicht der Begriff Fingerfood das nächste Level und du katapultierst dich damit in den siebten Geschmackshimmel des türkischen Essens. 

Pide

Pide – das ist dieses leckere, fluffig weiche Hefebrot, das in der Türkei mehrmals täglich frisch gebacken wird und als Beilage zu fast jedem türkischen Essen auf den Tisch kommt. Die Zubereitung ist nicht besonders schwierig: Aus Mehl, Hefe, Salz und Wasser einen Teig herstellen, diesen zu einem runden Fladen formen und dann ab damit in den Backofen. Jeder Bissen ein Hochgenuss! Pide sind nicht nur total lecker, sondern auch ganz easy mit den Fingern zu essen – einfach ein paar mundgerechte Stücke abzupfen und genießen.

Börek

Viele Leute denken sofort an Börek, wenn über türkisches Essen gesprochen wird! Das ist auch kein Wunder, denn die Teigrollen sind ein unvergleichliches Geschmackserlebnis, bei dem knuspriger Yufka-Teig mit einer saftigen Füllung eine perfekte kulinarische Kombi eingehen. Ob mit Hackfleisch, Käse oder Spinat gefüllt – jede Variante ist lecker und genau das Richtige, wenn dir mal nach einem schnellen Snack zumute ist. Iss die Rollen einfach mit den Fingern und lass dich von der Börek-Leidenschaft anstecken.

Gözleme

Wenn es darum geht, aus Brot, Fleisch und Gemüse etwas ganz Besonderes zu zaubern, macht den Türken niemand etwas vor. Beispielsweise Gözleme. Das sind ganz dünne, weiche Fladenbrote mit würziger Füllung. Sie gehören zu den beliebtesten türkischen Gerichten – in Anatolien, wo sie erfunden wurden, aber auch in Deutschland. Eine besonders leckere Variante ist mit Schafskäse, Kräutern und Spinat gefüllt und begeistert nicht nur Vegetarier. Probiere unbedingt auch mal die Version mit Kartoffeln oder würzigem Lammhack!

Mantı

Vergiss Ravioli, Dumplings oder Gyoza: Hier kommen Mantı, die köstlichen Mini-Teigtaschen, die deinen Gaumen verwöhnen und auf eine kulinarische Entdeckungsreise schicken. Die Zubereitung der kleinen Taschen ist nichts für Kocheinsteiger, denn sie erfordert eine ganze Menge Feingefühl. Aber der Genuss ist auf jeden Fall die Mühe wert. Serviert werden die Mantı mit einer erfrischenden Joghurt- und einer warmen, scharfen Paprikasauce – die Türken sind eben echte Feinschmecker, die auf Abwechslung und kulinarische Vielfalt stehen.

Ein weißer Teller mit einer mit Fleisch gefüllten Pastete neben Schüsseln mit Salat und Pommes

Honigsüße Verführung: Desserts und Süßspeisen aus der Türkei

Die Türkei ist ein echtes Paradies für Süßschnäbel und Naschkatzen! Die zuckersüßen Leckereien haben absolutes Suchtpotenzial und eine lange Tradition, denn viele davon gehen bis auf das Osmanische Reich zurück. Mit jedem Bissen tauchst du ein in eine Welt voller Geschichte(n) und köstlicher Aromen.

Baklava

Wer kennt – und liebt – sie nicht: Diese köstlichen, in Honig oder Zuckersirup eingelegten, mit einer Füllung aus Walnüssen, Pistazien oder Mandeln angereicherten kleinen Teilchen? Der erste Bissen ist knusprig, der zweite nussig und spätestens beim dritten findest du dich im kulinarischen Himmel wieder. Die bekannteste Variante, die aus mehreren Schichten sehr dünnem Filoteig besteht, wurde der Überlieferung nach im 16. Jahrhundert im Topkapı-Palast kreiert – die Sultane wussten definitiv, wie man es sich gutgehen lässt!

Revani

Revani, das ist die türkische Antwort auf Rührkuchen! Nur dass er süßer, saftiger, aromatischer und überhaupt viel, viel leckerer ist als die deutsche Version. Wir versprechen dir: Wenn du erst einmal Revani gekostet hast, wirst du Mamas Kuchen für immer links liegen lassen. Rezepte für Revani gibt es viele – einige servieren ihn mit Pistazien, andere mit Kokosflocken, wieder andere schwören auf eine leichte Zitronennote. Welche Variante ist dein Favorit? Finde es am besten selbst heraus und schlemme dich durch die Vielfalt.

Tulumba

Lust auf einen Energieboost für zwischendurch? Tulumba, diese Teigbällchen, sind eine Leckerei, die dich umhauen wird. Außen kross, innen herrlich fluffig und weich und das Ganze getränkt in zuckersüßen Sirup – einfach köstlich. Auch diese Delikatesse geht zurück auf das Osmanische Reich und findet sich in ähnlicher Rezeptur und Zubereitung in Ägypten und anderen Ländern der Region, beispielsweise in Armenien oder Griechenland. Wir mögen aber die türkische Variante besonders gern, denn sie ist eine Offenbarung für unsere Süßschnäbel!

Türkische Delikatessen

Typische Getränke aus der Türkei: Das musst du probiert haben

typische türkische Teetasse

Zum türkischen Essen gehören natürlich auch die passenden Getränke. Hier fällt dir vielleicht zuallererst der türkische Tee ein, der in kleinen Gläschen serviert wird. Die Türken treffen sich gern mit ihren Kumpels auf ein Glas Tee. Mach es wie sie, setz dich in eine der vielen Teestuben und genieß die Atmosphäre. Und dann wäre da natürlich noch der Rakı, ein aus Weintrauben oder Rosinen gebrannter Schnaps. Er wird gern als Aperitif, aber auch zum Essen getrunken – şerefe!

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Written by WeRoad Team