Mexikanisches Essen: die besten Gerichte, die du probieren musst

Mexikanisches Essen: die besten Gerichte, die du probieren musst

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10 January

Von leckerem Street Food bis hin zur Haute Cuisine in gehobenen Restaurants begeistert mexikanisches Essen durch seine schiere Vielfalt. Jedes Gericht ist ein Fest der Farben und Gewürze. Jede Speise ist mit ihrer Kombination aus unterschiedlichsten Aromen ein kleines Abenteuer für deine Geschmacksnerven. Die mexikanische Küche ist eine wunderbare Verschmelzung von ursprünglichen, einheimischen Komponenten mit Elementen der spanischen Küche. Das lässt das mexikanische Essen so einzigartig und unvergleichlich werden. Wenn du die besten mexikanischen Gerichte entdecken möchtest, bist du bei uns genau richtig. Unser Food Guide führt dich durch die kulinarische Landschaft Mexikos und öffnet die Tür zu einer unbekannten Geschmackswelt. Bist du bereit, dich mit uns auf die Reise durch Mexikos unverwechselbare Küche zu begeben? Dann nichts wie los!

Tacos: ein Klassiker der mexikanischen Küche

Mexikanische Tacos gelten für viele als das typischste Gericht des Landes. Sie verkörpern die Vielfalt und die Einzigartigkeit der mexikanischen Küche wie kaum ein anderes Essen. Ob gefüllt mit saftigem Hühnchen, als Tacos al Pastor mit Schweinefleisch und Ananas oder in einer der vegetarischen Varianten – die Auswahl an Tacos ist nahezu grenzenlos. Die Basis bildet eine Maistortilla. Diese wird ganz nach Geschmack und Belieben mit frischen Zutaten wie Fleisch, Salat, Gemüse oder Bohnen gefüllt und mit einer Auswahl an würzigen Salsas, den typisch mexikanischen Saucen, verfeinert. Wenn du vor Ort in Mexiko bist, solltest du unbedingt Tacos an einem der Straßenstände probieren, wo die Köstlichkeit frisch und mit viel Liebe zubereitet wird. Bereitest du dich gerade zu Hause auf deine Mexiko-Reise vor, kannst du Tacos wie in Mexiko auch ganz einfach selbst machen.

Tablett mit Tacos, Limettenscheiben und verschiedenen Soßen in einem mexikanischen Restaurant.

Guacamole: die perfekte Begleitung zu jedem Gericht

Schon gewusst? Die Köstlichkeit der berühmten Guacamole reicht bis ins Aztekenreich zurück. Die Avocado als Grundlage der Guacamole war schon damals eine der beliebtesten Früchte und die Azteken liebten ihre Ahuaca-Mulli – den Vorgänger der Avocado-Mischung, wie wir sie heute kennen. Das Großartige ist: Guacamole ist nicht nur lecker und ergänzt als frischer Begleiter mexikanisches Essen in unterschiedlichsten Formen, sie ist auch noch ausgesprochen gesund. Die Frage, was ist eine Guacamole, ist gar nicht so leicht zu beantworten, gibt es doch zahlreiche Variationen. Die Basis für jede gute Guacamole bilden zerdrückte bzw. pürierte Avocados sowie Zitronen- oder Limettensaft. Hinzu kommen Salz und Koriander für die Würze. In vielen Rezepten werden zudem Pfeffer, Zwiebeln, Knoblauch, Chilis und gewürfelte Tomaten verwendet.

Tipp: Für die perfekte Guacamole muss die Avocado den richtigen Reifegrad haben. Das heißt, wenn du sie drückst, muss sie etwas weich sein, aber noch ausreichend fest. 

Frisch zubereitete Guacamole mit Limetten und Avocados auf einem roten Küchentuch.

Enchiladas: gefüllte Tortillas mit einer Extraportion Geschmack

Ein weiteres traditionelles mexikanisches Essen sind Enchiladas. Rezepte für dieses mexikanische Essen sind bereits im ältesten mexikanischen Kochbuch, dem El Cocinero Mexicano, zu finden. Doch was sind Enchiladas eigentlich? Sie sind eine perfekte Kombination aus Tortilla, Fleisch, Käse und Soße.

Ihre Ursprünge gehen auf die Maya zurück. Damals war Mais ein Grundnahrungsmittel und Maistortillas weit verbreitet. Ursprünglich war die Tortilla in Mexiko unter dem Namen Tlaxcalli bekannt. Das findest du schwer auszusprechen? So ging es auch den spanischen Invasoren. Sie änderten den Namen kurzerhand in Tortilla und servierten bei ihren Festmählern bereits eine Art Enchilada.

Enchiladas Mexicanas sind ausgesprochen vielseitig und lassen sich genau wie Tacos ganz einfach an verschiedene Vorlieben anpassen. Traditionell wird für dieses mexikanische Essen eine Tortilla mit Fleisch und / oder Gemüse gefüllt. Der Unterschied zu Tacos besteht vor allem darin, dass Enchiladas mit Käse und Soße überbacken werden.

In ihrer ursprünglichen Form kam die Enchilada übrigens ganz ohne Füllung aus. Die Maistortilla wurde einfach aufgerollt und in Chilisauce getaucht. 

Enchiladas mit Salat, Bohnen und Käse, serviert mit einer Limette.

Mole Poblano: eine einzigartige Kombination aus Schokolade und Gewürzen

Während unsere europäisch geprägten Geschmacksnerven Schokolade vor allem in ihrer süßen Form kennen, essen Mexikaner sie gerne mit Gewürzen. Mole Poblano heißt eine komplexe Soße aus der mexikanischen Küche. Ursprünglich stammt sie aus der Region Puebla im zentralen Hochland. Als echte Besonderheit unter den mexikanischen Spezialitäten vereint die Mole Poblano Schokolade mit den Aromen von Chilis, Knoblauch und einer Vielzahl von Gewürzen zu einer einzigartigen Geschmackserfahrung. Sie schmeckt sowohl süß als auch scharf.

Traditionell wird Mole Poblano zu Geflügelgerichten, zu Hähnchen oder Truthahn, serviert. In der modernen Küche wird sie auch in der vegetarischen Küche – so zu gebackenem Blumenkohl – gereicht.

Tamales: traditionelle Köstlichkeiten in Bananenblättern

Essen auf mexikanisch – das scheint mit einer Vorliebe dafür einherzugehen, kleine und große Köstlichkeit vor dem Verspeisen gut einzuwickeln. Falls du dich also fragst, was Tamales sind: Auch hier wird eingewickelt und verpackt. In diesem Fall nicht nur in Maisteig – den sogenannten Masa – sondern zusätzlich in ein Bananenblatt. Serviert werden Tamales besonders gerne bei Feierlichkeiten und an Festtagen.

Was sich im Inneren der Tamales befindet, kann wie bei all den anderen mexikanischen Teigtaschen ganz verschieden ausfallen. Beliebte Optionen sind Füllungen mit Huhn, Rind, Schwein und Käse. In Mexiko sind auch Bohnen stets eine beliebte Möglichkeit. Im Grunde sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Sogar süße Tamales sind denkbar.

Denk daran, deine Tamales aus dem Bananenblatt zu wickeln, bevor du sie verzehrst. Das Blatt kannst du sogar als behelfsmäßigen Teller nutzen. 

Ein Stapel traditioneller Tamales, umgeben von Dekoration.

Quesadillas: Geschmolzener Käse in seiner besten Form

Was sind Quesadillas? Die Grundlage einer jeden guten Quesadilla bildet – Überraschung – eine warme Tortilla. In diesem Fall mit geschmolzenem Käse gefüllt. Doch auch dieses mexikanische Essen ist vielseitig und kann nach Belieben variiert werden. Quesadillas werden mit zusätzlichen Zutaten wie schmackhaftem Hühnchen, Gemüse oder Pilzen gefüllt. Auch Huitlacoche kommt für Quesadillas gerne zum Einsatz. Während der Maisbeulenbrand auf unseren Feldern nicht gerne gesehen wird, ist der Pilz, der bevorzugt Maispflanzen befällt, in Mexiko eine echte Delikatesse und wird auch als mexikanische Trüffel bezeichnet. Der Geschmack von Huitlacoche ist erdig und leicht süß und kommt in Kombination mit Zwiebeln und Knoblauch besonders gut zum Tragen.

Quesadillas mit Guacamole, Sauerrahm und Salsasoße auf einem Teller.

Pozole: ein herzhafter Eintopf mit Geschichte

Und nun zu etwas ganz anderem. Unter den traditionellen mexikanischen Speisen kommt Pozole ganz ohne Maisteig, allerdings nicht ohne Mais aus. Diese mexikanische Suppe wird mit Fleisch und Maisbrei zubereitet. Schon die Azteken kochten den köstlichen Eintopf und er war und ist ein wichtiger Bestandteil der mexikanischen Kultur. Aus diesem Grund wird er gerne auf Festen und bei zeremoniellen Anlässen serviert. Eine richtig gute Pozole köchelt viele Stunden vor sich hin. Abhängig von der Region gesellen sich zu den Hauptzutaten weitere Ingredienzien wie Jalapeños, die dem Gericht ein hübsches Grün verleihen oder Ancho-Chilis, die die Suppe erröten lassen. Hinzu kommen Toppings wie gehackte Zwiebeln, Avocados oder Salat. Keine zwei Schüsseln des Gerichts scheinen je gleich auszusehen – oder zu schmecken.

Burritos: der perfekte Wrap für jede Gelegenheit

Aus einer weichen Tortilla wird ein Burrito, wenn man sie mit einer Kombination aus Reis, Bohnen, Fleisch und weiteren Zutaten wie Salsa oder Guacamole vereint. Ob mittags oder abends – der Burrito ist eine perfekte und praktische Mahlzeit. Ein Burrito ist in der Regel größer und damit sättigender als ein Taco. Letzterer wird auch gerne als mexikanische Vorspeise oder Fingerfood gereicht.

Burritos gefüllt mit Gemüse und Reis, serviert mit Limettenscheiben.

Fajitas: Sizzling Aromen auf deinem Teller

Fajitas sind ein außergewöhnliches und schmackhaftes mexikanisches Gericht, das jede Mahlzeit zu etwas Besonderem macht. Sie kommen frisch und brutzelnd auf einer heißen Platte auf den Tisch.
Sie bestehen aus mariniertem, gegrilltem Fleisch, bunten Paprika und süßen, karamellisierten Zwiebeln. Die Zutaten werden, wie könnte es anders sein, in warme Tortillas gegeben und mit Guacamole, saurer Sahne und Salsa verfeinert. Interaktiv wird das Essen, wenn die Speisenden ihre eigenen Kreationen zusammenstellen können.

Heiße Fajitas mit Paprika und Hähnchen auf einem Servierteller.

Nachos: eine Vorspeise für alle

Knusprig gebacken, serviert mit geschmolzenem Käse, Jalapeños, Bohnen, Chili und allerlei Dips sind Nachos nicht nur ein großartiger Begleiter beim Kinobesuch. Nachos sind eine Vorspeise, die man hervorragend teilen kann – aber natürlich nicht muss. Der Legende nach entstanden die Nachos im Jahr 1943 als ein paar Frauen von US-Soldaten ein Restaurant nahe der texanischen Grenze besuchten. Die Küche hatte bereits geschlossen und in Abwesenheit seines Kochs improvisierte der Restaurantmanager, indem er Tortillas in kleine Ecken schnitt, frittierte und mit Käse überbuk. Das schnelle Gericht taufte er Nacho’s Especiales.

Churros: der süße Abschluss eines mexikanischen Essens

Nachtisch gefällig? Wie wäre es dann mit einer Portion Churros? Das goldgelb und knusprig frittierte Gebäck wird mit Zucker bestreut und in Schokoladensoße oder Dulce de Leche getunkt. Der perfekte süße Abschluss einer jeden mexikanischen Mahlzeit.

Regionale Spezialitäten: Yucatán, Oaxaca und mehr entdecken

Wenn du dich für mexikanisches Essen begeisterst, wirst du schnell feststellen, dass die Vielfalt der Gerichte genauso beeindruckend ist wie ihre intensiven Aromen. Neben den bekannten mexikanischen Spezialitäten zeichnet sich die Landesküche durch zahlreiche regionale Köstlichkeiten aus. In Yucatán verwöhnt Cochinita Pibil, ein langsam gebratenes Schweinefleischgericht den Gaumen. Oaxaca ist für Tlayudas, die knusprigen Tortillas mit würzigem Belag, bekannt.

Gruppe von Reisenden auf einer WeRoad-Tour in Mexiko, posierend auf antiken Ruinen unter blauem Himmel.

Eine Gruppenreise nach Mexiko ist die perfekte Gelegenheit, die unterschiedlichsten Aromen direkt vor Ort zu genießen und die kulinarische Vielfalt des Landes zu entdecken.

Horchata und Co. – Getränke nicht vergessen

Mexikanische Spezialitäten beschränken sich nicht nur auf das mexikanische Essen. Die mexikanische Horchata ist ein Getränk, das aus Reismilch und Zimt zubereitet wird und das du unbedingt probieren solltest. Wenn du eine Alternative zu Tequila suchst, teste doch einmal Mezcal, einen mexikanischen Branntwein auf Agavenbasis. Einen Versuch wert ist zudem die Michelada, ein würzig-fruchtiger Biercocktail.

Warum mexikanisches Essen ein Erlebnis für die Sinne ist

Wenn du planst, die kulinarischen Highlights des Landes zu entdecken, solltest du auch wissen, wann die beste Reisezeitfür Mexiko ist, um das Beste aus deinem Aufenthalt herauszuholen.

Wir halten fest: Die mexikanische Küche ist ein Vergnügen für den Gaumen und beeindruckt mit unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen. Von herzhaften Tacos über außergewöhnliche Kombinationen wie du sie in der Mole Poblano findest bis hin zu süßen Desserts bietet das außergewöhnliche Land außergewöhnliche Köstlichkeiten. In den mexikanischen Essen spiegeln sich Geschichte und Kultur der einzelnen Regionen wider. Viele Gerichte kannst du hervorragend für Familie und Freunde zu Hause zubereiten. Noch schöner ist es jedoch, Mexikos Esskultur direkt vor Ort zu erleben. Es gibt kaum eine bessere Art, die Seele eines Landes zu erkunden als über seine Küche.

WeRoad Team
Written by WeRoad Team